我中心到哈市部分兄弟院校调研并取得宝贵经验

作者:辛辉时间:2015-04-10点击数:

为了有效推进我校2015年多媒体教室改造和数字化校园建设任务,我中心组成以中心主任李春生为组长,以中心副主任吴殿义、电化教学部主任孙喜发、网络部主任高新成、中心办公室主任尹迪为成员的调研组,于48对哈尔滨师范大学、哈尔滨商业大学和黑龙江科技大学进行了专项调研。调研主题紧密围绕多媒体教室建设与管理机制、数字化校园建设和推进机制、校园网络建设与管理模式等主题展开。针对多媒体教室和数字化校园的建设和管理问题进行了深入探讨,取得宝贵经验。

多媒体教室管理模式划分为独立中控、网络中控和云教室三种,也是多媒体教室发展的三个阶段或称为三代。目前我校的多媒体教室管理处于从第一代到第二代的过渡期,以网络总控室为核心的管理模式基本形成。我校数字化校园从2012年起开始建设,是我省启动全面建设数字化校园较早的高校之一。目前,全省大部分高校都已经启动数字化校园建设,而且是后来者居上,无论在投入、技术方面,还是在建设模式上都有值得我们学习的经验。
近年来,我中心非常重视与省内外兄弟高校的交流,针对现代教育技术发展、基础设施建设和管理模式创新等内容,先后走访过清华大学、浙江大学、上海交通大学、人民大学、石油大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨理工大学、佳木斯大学、齐齐哈尔大学等高校,学习到了宝贵经验,对我校现代教育技术发展与应用起到积极促进作用