现代教育技术中心党总支组织全体党员学习《网络舆情的回应与管理》视频课程

作者:系统管理员时间:2019-05-15点击数:

互联网的飞速发展对校园网的建设与管理提出了新的挑战。为切实做好我校校园网络管理,加强舆情监控与应对,确保网络信息安全,净化校园网络环境,现代教育技术中心党总支创新学习形式,利用“学习强国”平台资料更新快、发布权威、图文并茂等特点,于2019年5月14日借助学习强国平台组织全体党员学习收看了《网络舆情的回应与管理》视频课程,通过学习,全体党员进一步提高对加强校园网络管理和信息管理工作的重要性和紧迫性的认识,切实增强使命感和责任感。

IMG_0225.jpg

学习结束后,信息管理部汇报了网络舆情监管方面的工作。目前,为全面贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,按照教育部《教育行业网络安全综合治理行动方案》的相关规定,信息管理部已组织开展全校各单位各类移动应用程序、网站和信息系统平台全面排查工作,全面收集各单位目前开放使用的移动应用程序、网站和信息系统平台信息,建立网站及信息系统备案机制。对于信息系统、微信群、QQ群等校园网络、新媒体平台本着“谁发布、谁管理、谁负责”的原则,进一步加强校园网络、新媒体等平台安全监管,强化网上言论筛选排查,严格落实校园网络与信息安全管理责任,督促各二级单位及时发现可能存在的不良倾向、问题苗头,及时处理并引导舆论导向。

党总支书记贾辉在总结发言中要求现教中心全体党员干部,要增强危机意识,加强业务学习,提高舆情监测、预警、研判、应对处置能力。他讲到:网络舆情与校园之间并非完全相互独立的主体,高校既是网络舆情形成的参与者,也是网络舆情的管理者。校园网作为学校重要的基础设施之一,已深入到教学、科研、管理及生活服务等各个领域,成为学校师生开展教学科研、获取信息、丰富知识、学习交流的重要渠道,在推动教育改革发展、促进思想文化交流、丰富师生精神生活、加强大学生思想政治教育等方面起到了重要的积极作用。同时,互联网上也夹杂着各种思想倾向的言论,热点和敏感问题、蓄意制造谣言、煽动社会不满情绪等事例屡见不鲜,甚至出现网上违法犯罪活动,严重破坏正常社会秩序。因此,作为校园网主要管理部门,网络和信息管理工作一定要制订切实可行的管理、监控制度。工作人员要加强学习,提高网络舆情研判、网络信息安全事件防范及处置能力,要进一步制定完善网络突发事件应急预案,做好预案的实战演练和队伍的培训工作,建立健全网络管理各项制度和工作规范,完善网络建设考评机制和责任追究制。一旦发生网络突发事件,要做到快速反应、有效处置。