我校参加大庆市“城市教育云平台建设” 研讨会

作者:辛辉时间:2016-04-13点击数:

为推进由我校承担的市校深度融合项目“城市教育云平台研究”,构建互通开放的大庆市教育云环境,实现优质资源共建共享, 4月8日下午,大庆市“城市教育云平台建设”研讨会在我市教育局举行。会议由大庆市教育局主办,东北石油大学、八一农垦大学、大庆师范学院、大庆市委党校和大庆市职业技术学院等单位信息化建设领域专家学者参加了会议。我校现代教育技术中心李春生、卢青应邀出席会议,并做了主体报告。

我校现代教育技术中心主任、市校深度融合项目“城市教育云平台研究”负责人李春生教授首先介绍了项目进展情况。就项目的建设内容、实现方法、落地形式及政策支持等方面进行了详细介绍和分析。强调了教育云平台建设重点是做好顶层设计、完善云平台总体构架,分层次分步骤实现基础设施资源共享、教育信息资源共享,从而提高教育云的服务水平和决策支持水平。

会上,市教育局信息化工作负责人和各与会专家分别就平台开放、资源共建、服务共享的城市教育云平台建设建言献策。市教育局信息科科长闫枫强调,要统筹我市教育信息化云平台建设步伐,以教育云平台建设为契机,推动我市教育信息化建设进程,为促进教育公平,降低教育成本、全面提升教育改革发展水平做出贡献。与会专家表示,教育云平台建设是城市云平台建设的重要组成部分,建设中要充分发挥高校在专业技术力量、电子资源共享、专业数据库等方面的特色优势,进行专业化协作,共同规划和打造大庆市教育云平台。

通过本次会议,参加“城市教育云平台研究”项目的各方明确了今后的工作重点,理清并拓宽了思路,为今后各高校与教育云平台建设密切合作提供了良好的开端,也为大庆市教育云平台建设的后续工作起到促进作用。会上,各位专家审议了由市教育局起草的《大庆市基础教育信息化工作建设指导意见》。