现代教育技术中心开展解放思想大讨论活动情况汇报

作者:系统管理员时间:2009-04-25点击数:

一、讨论时间
2009年4月10日―――19日

二、讨论的主题:
1、主题:总结经验论发展
结合中心实际情况重点讨论了学校五十年发展历程中的好经验、好传统,认识到现代教育技术中心当前发展中面临的形势和困难,进一步探讨中心今后发展的思路。
具体问题:中心发展目前所面临的问题及解决办法
(1)人员的缺少
由于搬迁,新校区扩建,现代教育技术中心所管辖的设备数量和种类都翻了几翻,但是人员的配备和设备的增加严重不成比例,造成工作人员经常加班加点。
(2)资金的短缺
资金的短缺已经是困扰中心发展的重要瓶颈,中心所管辖的设备有些已经损坏或到报废年限,但是由于没有资金,目前得不到及时维修和更换,严重影响正常教学的进行,教师对此意见也很大。
2、用大庆精神指导本单位实际工作
通过对大庆精神“科学发展、创新发展”内涵的学习,传承和发扬大庆精神,使大庆精神本土化,用大庆精神指导本单位实际工作。
具体问题:如何用大庆精神指导中心实际工作
3、增强合作和科技研发能力
充分利用中心的网络资源和多媒体资源,更好的发挥现代教育技术在教学和科研中的作用。结合“科教人才强省富省工程”的安排,依托油田,服务油田,不断提高自身科研能力。
具体问题:如何提高职工科研能力
4、体制改革
改革是发展的手段,要想更好的发展,就必须进行内部管理体制的改革。现代教育技术中心是一个为全校师生服务的单位,每一位职工都要树立好服务意识,落实岗位责任制及分管领导问责制。
具体问题:改革的关键和可操作性
5、建设节约型、文化型校园
目前,学校的各种浪费现象非常严重,水龙头长流水、晴天开灯等现象随处可见,这对于财政情况非常紧张的学校来说无疑是雪上加霜。目前,在学校内存在一些不良的学习风气,例如逃课、考试作弊等等,这些不良风气严重影响了学生的身心健康,必须予以引导和纠正。

三、讨论的形式
1、召开党支部会议
2、去铁人王进喜纪念馆参观
3、领导讲座

四、讨论的结果
1、在现有工作人员的基础上,努力提高工作人员的业务水平,提高工作效率。同时,积极向学校相关部门反映,争取引进人员,为中心补充新鲜的血液;中心领导和学校相关部门协调,争取资金,同时要建立备用设备制度。
2、通过对铁人王进喜纪念馆的参观,每个人都更深的体会到铁人时期工作条件的艰苦,对大庆精神和铁人精神有了更深层次的理解。在讨论的过程中,每个人都表示,一定要开动脑筋,创新思维,发扬“没有条件创造条件也要上”的精神,把大庆精神与具体实际工作相结合。
3、通过领导的讲解,每个人都认识到了科研的重要性。一些有学历有能力的职工都表示,在领导的带领下,一定要加强学习,不断提高自身的科研能力。
4、与会人员一致通过:改革的关键在与切合实际,具体问题具体分析,不能走形式,更不能一刀切,要真正做到言出必行,违者必究。
5、与会人员一致通过:从自身做起,从小事做起,不浪费一滴水、一度电,更要注意安全,因为事故是最大的浪费。利用中心现有资源,充分发挥新闻宣传和舆论引导作用,建设节约型和文化型校园。

09年4月25日